Tingkatkan Kualitas Dosen, FKIP UM Magelang adakan Pelatihan

Diposting pada: 2019-09-12, oleh : supriyanto, Kategori: Kegiatan Fakultas

Magelang – FKIP Universitas Muhammadiyah Magelang menyelenggarakan Pelatihan Metodologi Penelitian dan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kreatif. Kegiatan ini dilaksanakan pada 2-3 September 2019 dan diikuti oleh seluruh dosen Program Studi Bimbingan dan Konseling, PGSD, dan PG PAUD UM Magelang.

Pelatihan dibuka oleh Dekan FKIP UM Magelang, Prof. Dr. Muhammad Japar, M.Si, Kons. “Kita ingin seluruh dosen kita ini memiliki pemahaman yang lebih mendalam terkait metodologi penelitian,“ tegasnya di tengah sambutan. “Tidak hanya penelitian, pembelajaran pun harus diwarnai dengan media dan perangkat inovatif,” lanjutnya.

Beberapa pakar diundang untuk menjadi pemateri dalam kegiatan ini. Materi pertama disampaikan oleh Prof. Dr. Suharsimi Arikunto. Dalam paparannya, ia menyampaikan beberapa hal penting yang harus dicermati pada saat melakukan penelitian. Menurutnya, hal tersebut perlu untuk dipahami sebagai fondasi penelitian.

Selanjutnya, Dr. Iin Purnamasari, S.Pd., M.Pd menyampaikan beberapa jenis penelitian kualitatif dan metode analisisnya. Di tengah pemaparannya, ia pun membagikan pengalamannya saat melakukan penelitian kualitatif di berbagai kasus sosial.

Materi selanjutnya adalah pembelajaran e-learning. Peserta dibimbing oleh Dr. Suyitno, M.Pd untuk mendesain pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi pembelajaran online. Menurutnya, desain ini sangat efektif dalam memfasilitasi kegiatan perkuliahan di tengah padatnya kegiatan dosen.

Agus Triyanto, M.Pd menjadi pemateri selanjutnya. Ia menyampaikan pemanfaatan media inovatif dalam perkuliahan. Beberapa produk hasil penelitian dan materi perkuliahan ia paparkan dalam pelatihan ini.

Materi dari Arif Wiyat Purnanto, M.Pd menjadi penutup pelatihan. Pada kesempatan tersebut, ia melatih pengintegrasian e-learning ke dalam Rencana Pembelajaran Semester. Perlu diketahui, Universitas Muhammadiyah Magelang telah lama mengembangkan perangkat pendukung e-learning yang penerapannya sedang diterapkan secara bertahap.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan kapasitas dosen FKIP UM Magelang dalam meneliti dan membimbing penelitian mahasiswa akan meningkat. Tidak hanya itu, kualitas perkuliahan pun diharapkan dapat meningkat.