HMJ PGSD UMMagelang Adakan LDK

Diposting pada: 2016-05-16, oleh : supriyanto, Kategori: Kegiatan Mahasiswa

HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) PGSD 2015 telah melaksanakan program kerja bidang Kelembagaan yaitu Latihan Dasar Kepemimpinan pada tanggal 31 oktober-1 November 2015 dengan tema kegiatan “Do What You Love and Love What You Do” dengan harapan mahasiswa baru yang masuk ke Organisasi HMJ PGSD atas dasar rasa cinta, dan berjuang memajukan Organisasi HMJ PGSD dengan rasa cinta. Adapun tujuan dari diadakannya kegiatan LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) HMJ 2015 sebagai pengenalan tentang Organisasi HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) PGSD dan sebagai wadah untuk menambah wawasan tentang keorganisasian dan kepemimpinan. Kegiatan ini diketuai oleh Ratna Sugiarti mahasiswa semester III di PGSD.

Kegiatan LDK ini merupakan awal kegiatan pada kepemimpinan Syarif Hidayat sebagai Ketua HMJ PGSD periode 2015/2016. Terdapat 88 mahasiswa baru yang mengikuti kegiatan LDK, 73 mahasiswa dari kelas reguler dan 15 mahasiswa dari kelas pararel. Kegiatan ini dimulai dari jam 13.00 WIB bertempat di ruang C10 Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Magelang.

Kegiatan LDK berlangsung dengan khidmad, diawali dengan sambutan dari ketua panitia yaitu Ratna Sugiarti, sambutan dari ketua HMJ Syarif Hidayat, serta sambutan dari Bapak Rasidi, M. Pd. selaku Kaprodi PGSD  dan dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Drs.H Subiyanto M.Pd selaku Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang sekaligus membuka acara.

Dalam pelaksanaan Latihan Dasar Kepemimpinan ini para peserta dibekali dengan materi-materi yang disajikan oleh beberapa pemateri sebagai bekal peserta untuk terjun ke organisasi.

Acara ini terbagi menjadi dua tahap, tahap yang pertama yaitu berupa penguatan materi yang dilaksanakan pada hari pertama. Materi pertama yaitu tentang Keorganisasian yang disampaikan oleh Drs. H. Subiyanto, M. Pd. Dalam materi Keorganisasian Drs. H. Subiyanto, M. Pd. menyampaikan tentang tiga pokok/hal yang penting yang ada dalam organisasi yaitu organisasi, administrasi, management. Organisasi didalamnya terdapat struktur, susunan dan penempatan orang-orang dalam kerjasama kelompok. Administrasi artinya memantau dan memenuhi rangkaian kegiatan dan proses pengelolaan untuk mencapai tujuan kegiatan yang ditetapkan. Sedangkan Management adalah memerintah atau mengendalikan (pengurusan, mengelola, mengendalikan dan mengawasi dalam sebuah organisasi.

Materi yang kedua disampaikan oleh Bapak Rasidi, M. Pd. tentang Komitmen dan Komunikasi Organisasi. Dalam materi ini beliau menyampaikan bahwa komitmen adalah janji yaitu janji pada diri kita sendiri atau orang lain yang tercermin dalam tindakan kita dan merupakan penyaluran seutuhnya sebagai sikap yang sebenaranya yang berasal dari watak yang keluar dari dalam diri seseorang. Tindakan itu bisa berupa rasa tanggung jawab, rasa peduli, dan antusias.

Dan materi yang terakhir atau materi yang ketiga disampaikan oleh Haryo Nugroho tentang Sejarah HMJ PGSD Universitas Muhammadiyah Magelang. Beliau menyampaikan tentang proses awal terbentuknya HMJ PGSD di Universitas Muhammadiyah Magelang. HMJ PGSD berdiri pada tanggal 26 januari 2013 di ruang C10  dengan sidang pemilihan diikuti seluruh mahasiswa pgsd. Mas Haryo bisa dikatakan sebagai pendiri pertama kali HMJ PGSD karena beliau dijadikan ketua HMJ pada waktu itu. Mas Haryo juga menyampaikan tujuan HMJ adalah sebagai wadah aspirasi mahasiswa PGSD, sebagai organisasi jurusan PGSD, dan diharapkan nantinya bisa memajukan prodi PGSD.

Acara Latihan Dasar Kepemimpinan pada tahap kedua dimulai pada hari kedua, yaitu berupa senam pagi, dan juga adanya beberapa game dan hiburan yang diperuntukkan bagi peserta Latihan Dasar Kepemimpinan. Pada tahap ini selain game dan hiburan juga digunakan sebagai moment pengukuhan para peserta Latihan Dasar Kepemimpinan HMJ PGSD sebagai anggota HMJ PGSD. Serta dilanjutkan dengan penutupan acara Latihan Dasar Kepemimpinan.