Latihan Dasar Kepemimpinan

Diposting pada: 2014-08-26, oleh : supriyanto, Kategori: Kegiatan Mahasiswa

Dilaksanakan pada tanggal 1 sampai 2 Maret 2014 dengan tema “One Action To Be Future Leader”  Latihan  Dasar Kepemimpinan bertujuan untuk merekrut anggota baru sebagai calon penerus organisasi dan mengenalkan HMJ PGSD serta keorganisasian lebih jauh. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Magelang selama 2 hari. Materi yang disampaikan tentang kepemimpinan, pembuatan proposal dan laporan pertanggung jawaban kegiatan dan keorganisasian, pemateri dalam kegiatan tersebut dari dosen dan dekan FKIP Universitas Muhammadiyah Magelang. Selain materi tentang keorganisasian dan kepemimpinan dalam kegiatan ini anggota baru dikenalkan dengan struktur organisasi, visi misi serta program kerja HMJ PGSD untuk periode 2013/2014. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memupuk semangat berorganisasi anggota dan pengurus HMJ PGSD.

Kegiatan dimulai pukul 10.00 WIB, diawali dengan pembukaan dan sambutan oleh DekanFKIP, Kepala Program Studi PGSD, dan Ketua Panitia LDK. Pukul 10.30 WIB disampaiakan materi tentang keorganisasian, selesai pukul 12.00 WIB kemudian dilanjutkan dengan shalat dzuhur berjamaah dan makan siang materi dilanjutkan pukul 13.00 WIB yaitu pengenalan HMJ PGSD tentang struktur organisasi, visi misi dan program kerjanya kepada anggota baru. Dimaksudkan agar angggota baru dapat termotifasi untuk ikut serta dalam pengurusan HMJ PGSD dan memajukan organisasi tersebut sesuai visi dan misi.

Selanjutnya pukul 13.30 WIB adalah motivasi organisasi disampaikan oleh Rasidi,M.Pd peserta berantusias dalam materi ini. Pukul 14.30 WIB materi kepemimpinan disampaikan oleh bapak M.Japar,M,Sisampai pukul 15.30 WIB, istirahat dan shalat sampai pukul 16.00 WIB. Kegiatan selanjutnya adalah game yang dipandu oleh seksi acara, terjalin keakraban dan kekompakan dalam game tersebut, pukul 17.30 sampai dengan 19.30 WIB untuk kegiatan istirahat shalat magrib serta isya berjamaah dan makan malam, kemudian materi kembali dimulai, yaitu tentang proposal dan laporan pertanggungjawaban kegiatan. Sampai dengan pukul 20.00 WIB dilanjutkan dengan acara pentas seni. Peserta dibagi beberapa kelompok, setiap kelompok menampilkan kreasi mereka untuk dipentaskan, selesai pada pukul 22.00 WIB, peserta dan panitia beristirahat dan bangun pukul 04.00 WIB untuk melakukan shalat subuh berjamaah dilanjutkan dengan kegiatan lainya yaitu mandi dan makan pagi. Pukul 07.00 WIB peserta bersiap-siap untuk mengikuti wide game disekitar Kampus 1 Univeritas Muhammaiyah Magelang. Dalam wide game peserta dibagi beberapa kelompok berdasarkan kelompok pentas seni, di rute perjalanan wide game terdiri atas beberapa pos yang berisi permainan dan soal tentang materi yang telah disampaikan. Wide game selesai pukul 10.00 WIB peserta beristirahat dan bersiap-siap untuk penutupan LDK. Penutupan LDK dilaksanakan pukul 11.00 WIB. Kegiatan selama dua hari tersebut berjalan secara lancar dan teratur.